Qual é a diferença entre o POP e o IMAP?

Aviso: a utilização de definições de servidor POP ou IMAP é fortemente desaconselhada. A partir de outubro de 2022, as contas do Microsoft 365 configuradas com o POP e IMAP não conseguirão estabelecer uma ligação às respetivas caixas de correio em programas cliente de email que utilizem a autenticação Básica. A autenticação Básica é uma norma desatualizada do setor que será descontinuada. Recomendamos que atualize a sua conta de forma a esta utilizar as definições do Exchange (isto poderá ser apresentado como Microsoft 365 ou Microsoft 365, dependendo do programa cliente de email). Obtenha mais informações através da Microsoft.

POP significa Post Office Protocol (Protocolo de Estação dos Correios) e foi concebido como uma forma simples de aceder a um servidor de Email remoto. A versão mais recente é o POP3, sendo compatível com praticamente todos os programas-cliente e servidores de Email.

O funcionamento do POP consiste em transferir os seus emails do servidor de correio do seu fornecedor e, em seguida, marcá-los para eliminação aí. Isto significa que apenas poderá ler essas mensagens nesse cliente de email, nesse computador. Não poderá aceder a quaisquer emails transferidos anteriormente a partir de qualquer outro dispositivo, com outro cliente de email ou através do correio eletrónico na internet.

Uma vez que o POP não sincroniza pastas, os emails enviados apenas ficam disponíveis no programa-cliente de email que os enviou. Os emails não irão aparecer no servidor ou noutros programas-cliente de email associados à caixa de correio.

IMAP significa Internet Message Access Protocol (Protocolo de Acesso a Mensagens da Internet), tendo sido concebido especificamente para eliminar as limitações do POP.

O IMAP permite-lhe aceder aos seus emails a partir de qualquer cliente e dispositivo e iniciar uma sessão no correio eletrónico na internet em qualquer altura, até os eliminar. Verá sempre os mesmos emails, independentemente da forma como acede ao servidor do seu fornecedor.

Uma vez que o seu email é armazenado no servidor do fornecedor e não localmente, poderá deparar-se com limites de armazenamento de email ao utilizar o IMAP.