Corrigir erro ao estabelecer uma ligação à base de dados no WordPress

Nota: o presente artigo descreve o processo de resolução de problemas para "Erro ao estabelecer ligação com a base de dados". Se não tiver a certeza do erro que está a causar problemas no seu site, consulte o artigo sobre os erros mais comuns do WordPress com soluções sugeridas.

Para trabalhar corretamente, o seu site WordPress tem de estar ligado a uma base de dados. O WordPress utiliza cadeias de ligação armazenadas no ficheiro wp-config.php para tentar estabelecer ligação com a base de dados. Se não for possível estabelecer ligação, verá a notificação Erro ao estabelecer uma ligação com a base de dados no seu site. O método mais comum de correção deste erro é a atualização das cadeias de ligação no ficheiro wp-config.php.

Nota: resolver o problema "Erro ao estabelecer uma ligação à base de dados" exige métodos de resolução de problemas avançados, o que inclui a ligação ao servidor, a obtenção de credenciais e prefixo de bases de dados e a edição do ficheiro wp-config.php. Se gostaria que um especialista GoDaddy corrigisse o problema por si, a nossa equipa de assistência para o WordPress Premium pode ajudar.

Obrigatório: vai precisar das informações corretas da base de dados para concluir todos os passos deste artigo. As informações da base de dados são diferentes das suas credenciais de início de sessão no WordPress. Saiba como as encontrar em planos de alojamento diferentes:
Managed WordPress

Siga os passos 1 a 4 deste artigo e, no passo 5, ao lado de Informações da base de dados, clique em Ver (em vez de Abrir o phpMyAdmin) e copie as informações para um editor de texto da sua escolha. O nome da base de dados é o mesmo do nome de utilizador da base de dados. Também deve copiar o número da porta.

Alojamento Linux com cPanel

Siga os passos deste artigo para obter o nome da base de dados e o nome de utilizador no cPanel. Como a palavra-passe não está visível por motivos de segurança, saiba aqui como repor a palavra-passe da base de dados. Para o nome de anfitrião, pode experimentar localhost.

Alojamento Windows com Plesk

Siga os passos deste artigo para obter o nome da base de dados, o nome de utilizador e o nome de anfitrião no Plesk. Como a palavra-passe não está visível por motivos de segurança, saiba aqui como repor a palavra-passe da base de dados.

1. Inicie sessão no phpMyAdmin.
  2. Em phpMyAdmin, no menu da esquerda, selecione o nome da base de dados que o seu site utiliza.
  3. Anote o prefixo da base de dados. O prefixo da base de dados é anexado aos nomes das tabelas (por exemplo, se vir as seguintes tabelas de base de dados: wp_3f_options, wp_3f_ posts, wp_3f_postmeta, etc., o prefixo da sua base de dados é wp_3f_).
  4. Estabeleça uma ligação à sua conta de alojamento com um gestor de ficheiros.
  5. Localize e abra a pasta onde se encontra o seu site do WordPress.
  6. No ficheiro wp-config.php, procure a secção semelhante a este exemplo:
    /** O nome da base de dados do WordPress */
    define('DB_NAME', 'yourdatabasename');
    /** Nome de utilizador da base de dados MySQL */
    define('DB_USER', 'yourusername');
    /** Palavra-passe da base de dados MySQL */
    define('DB_PASSWORD', 'yourpassword');
    /** Nome de anfitrião do MySQL */
    define('DB_HOST', 'yourhostname');

$table_prefix  = 'yourtableprefix';
  7. Verifique se as informações contidas neste ficheiro correspondem às informações da base de dados atual correspondentes que obteve anteriormente.
  8. Se alguma das informações do ficheiro wp-config.php não corresponder aos detalhes da sua base de dados, atualize o ficheiro com as informações corretas. Tenha atenção para substituir apenas as cadeias dentro das apóstrofes, pois a alteração de algo mais poderá provocar problemas adicionais no seu site. No exemplo acima, deverá substituir o seguinte:
    • yourdatabasename pelo nome da base de dados MySQL correta.
    • yourusername pelo nome de utilizador MySQL correto.
    • yourpassword pela palavra-passe MySQL correta.
    • yourhostname pelo nome de anfitrião MySQL correto.
    • Nota: se o seu site estiver hospedado na Managed WordPress, a fila com o nome de anfitrião deve ter a seguinte estrutura: define('DB_HOST', 'yourhostname:portnumber'); Deve substituir yourhostname pelo nome de anfitrião MySQL correto e portnumber pelo número de porta correto.

• yourtableprefix pelo prefixo de tabela correto.
  9. Guarde o ficheiro wp-config.php atualizado.
  10. Verifique se o seu site está novamente online, visitando o site no modo de navegação privada no Chrome, Firefox ou Edge.