Clientes de email: Computadores de secretária e dispositivos móveis

É assim: Pretende gerir e aceder facilmente ao seu email a partir do seu computador e do seu dispositivo móvel, mas as configurações técnicas podem ser um pouco confusas. Este artigo tenta simplificar as informações essenciais sobre as definições do SMTP, sobre as portas e sobre como começar com clientes de email comuns e/ou dispositivos móveis que utilizam os protocolos IMAP, POP ou Exchange.

Qual é a diferença entre os protocolos IMAP, POP e Exchange?

Cada um destes protocolos de email funciona num sistema baseado na web que transfere mensagens a partir de um servidor. Além disso, cada um deles suporta a maioria, se não todos, os clientes de email. Por isso, independentemente do cliente de email que escolher, pode aceder ao seu email num servidor remoto.

O IMAP suporta o acesso online e offline às contas. Dispõe de funcionalidades de sincronização avançadas e permite-lhe ver e gerir as mensagens sem as remover do servidor. Assim, quaisquer alterações que efetuar serão guardadas e visualizadas a partir de todas as localizações.

O protocolo POP permite-lhe ler as mensagens de email sem que seja necessária uma ligação contínua à Internet. O POP transfere as mensagens a partir do seu servidor para o seu computador local ou telefone. Pode guardar uma cópia das mensagens no seu servidor, mas as alterações efetuadas a partir do dispositivo local não ficam guardadas no servidor.

O protocolo Exchange ActiveSync® disponibiliza uma robusta ferramenta de sincronização para o email, calendário, contactos e outro tipo de comunicações entre o seu computador de secretária, dispositivo móvel ou ligação à Internet. Com a conta de email do Exchange alojado e o seu telefone ativado pelo Exchange ActiveSync, tem acesso garantido às comunicações a partir de qualquer lugar.

Nota: para aceder de forma mais fácil e segura às suas contas de email, recomendamos o IMAP. Se for uma empresa pequena ou necessitar de acesso a mais do que apenas um email, o Exchange permite um nível de comunicação e sincronização mais elevado.

Consultar Configurar o seu email com o IMAP ou Configurar o seu email com o POP para obter instruções gerais ou consultar em baixo as instruções de configuração específicas do cliente.

Nota: para garantir que uma cópia das suas mensagens de email fica guardada no servidor, pode alterar as definições do seu cliente de email.

Como configuro o email no meu PC?

As seguintes informações fornecem instruções sobre como configurar a sua conta de email com os clientes de email mais populares para PC.

Configurar o seu endereço de email com o protocolo POP ou IMAP em:

• Microsoft Outlook. Configure, em poucos minutos, o seu endereço de email POP ou IMAP no Microsoft Outlook. Para começar, aceda ao menu E-mail Accounts(Contas de email) e selecione Tools (Ferramentas).
  • MS Outlook Express. Siga este tutorial para obter instruções de configuração simples para o Outlook Express. Comece por selecionar Accounts (Contas) no menu Tools (Ferramentas).
  • Mozilla Thunderbird. Com apenas alguns cliques, configure o seu endereço de email POP ou IMAP com o Thunderbird. Para começar, selecione Account Settings (Definições de conta) no menu Tools (Ferramentas).

Como configuro o email no meu Mac?

As seguintes informações fornecem instruções sobre como configurar a sua conta de email com os clientes de email mais populares para Mac.

Configurar o seu endereço de email com o protocolo POP ou IMAP em:

• Outlook 2011. Pode configurar o seu endereço POP ou IMAP com o Microsoft Outlook. Demora apenas alguns minutos. Para saber mais, abra esta ligação.
  • Apple Mail. Com o Apple Mail, é fácil configurar a sua conta IMAP. Comece por selecionar Preferences (Preferências) no menu do correio.
  • Mozilla Thunderbird. Com apenas alguns cliques, configure o seu endereço de email POP ou IMAP com o Thunderbird. Para começar, selecione Account Settings (Definições de conta) no menu Tools (Ferramentas).
  • Eudora. Para trabalhar com o nosso email, é muito simples mudar a personalidade dominante no seu cliente de email Eudora. No Eudora, no menu Tools (Ferramentas), clique em Personalities (Personalidades). Continue a ler para se ligar.

Como configuro o email com o meu telemóvel ou dispositivo móvel?

As seguintes informações fornecem instruções sobre como configurar a sua conta de email com os clientes de email mais populares para telemóveis ou dispositivos móveis.

Configurar o seu endereço de email com o protocolo POP ou IMAP em:

• Qualquer telemóvel. Configure rapidamente uma conta POP ou IMAP através de um dispositivo móvel à sua escolha. Para começar, crie uma conta com o seu telemóvel.
  • iPhone. O nosso artigo de ajuda torna ainda mais fácil a configuração da conta IMAP no seu iPhone. NOTA: depois de configurar o email no seu iPhone, pode ativar o SSL.
  • Android. Configure, de forma rápida e fácil, o seu endereço POP ou IMAP para trabalhar com o seu dispositivo móvel Android. No ecrã principal do seu Android, toque no botão cinzento Application (Aplicativos).

Nota: aceda ao seu email POP ou IMAP no telemóvel através do mobilemail.secureserver.net ou do mobilemail.domainname.com, sendo que domainname é o seu nome de domínio.

Resolução de problemas do SMTP

Os problemas de email SMTP são os problemas mais comuns. Estes problemas são normalmente fáceis de detetar e corrigir, mas são, muitas vezes, a causa da maioria das dores de cabeça relacionadas com a gestão de contas de email. O primeiro passo é identificar o erro ou o problema. Depois disso, pode procurar saber quais são as possíveis soluções e voltar a enviar emails.

Se não conseguir enviar um email, deve:

• Verifique as definições do seu SMTP e da sua conta, incluindo o nome de utilizador e a palavra-passe. Consulte Quais são as definições da retransmissão de SMTP para o meu cliente de email? SUGESTÃO: O nome de utilizador é o endereço de email completo que está associado à conta.
  • Certifique-se de que a sua firewall, antivírus e ISP não estão a bloquear as portas. O nosso servidor de SMTP, no WIFI, está limitado às restrições de ISP. Por isso, pode ter de modificar as definições da porta, tal como é indicado aqui.
  • Consulte aqui e aqui as informações sobre a devolução de mensagens. Existem variadas razões que originam a devolução de uma mensagem. Se a mensagem de erro incluir uma ligação, abra essa ligação para detetar e resolver o problema.

Para além do que já foi mencionado em cima na lista, consulte O que faço se tiver problemas na ligação ao meu email? para obter mais ajuda na resolução de problemas.

Nota: muitos fornecedores de serviços móveis utilizam a respetiva porta de servidor SMTP como a porta predefinida. Na maioria das situações, não é necessário alterar esta porta.

Nota: para sua comodidade, fornecemos informações sobre como utilizar determinados produtos de terceiros, mas não apoiamos nem prestamos assistência diretamente a esses produtos, além de não sermos responsáveis pelas funções ou pela fiabilidade dos mesmos. Apple Mail® e iPhone® são marcas comerciais registadas da Apple. Entourage®, Outlook®, Exchange® e Outlook Express® são marcas comerciais registadas da Microsoft. Thunderbird® é uma marca comercial registada da Mozilla. Todos os direitos reservados.