Mudar para o utilizador raiz no servidor Linux

Para usufruir ao máximo do seu servidor Linux, em determinada altura poderá ter de instalar algo ou alterar algum ficheiro de configuração que exige um acesso raiz/administrador. Pode consegui-lo tornando-se num utilizador substituto, super utilizador ou utilizador de troca e basicamente permite-lhe fazer qualquer coisa no servidor.

Com um grande poder vem uma grande responsabilidade. Uma vez que o utilizador substituo pode fazer qualquer coisa, é muito fácil mexer no seu servidor. Tenha cuidado.

A forma como ganha acesso raiz/administrador depende do tipo de servidor que tem:

Servidores Linux totalmente geridos e geridos

Estes servidores usam Gateway (mais informações) e cPanel.

Em primeiro lugar, deve ativar o acesso raiz/administrador (mais informações). Em seguida, quando estiver ligado através de SSH (mais informações), execute o comando a seguir:

sudo su -

Agora, insira a palavra-passe do seu servidor. Se se tiver esquecido da mesma, pode redefini-la (mais informações).

Agora pode executar comandos como o utilizador raiz.

Todos os outros servidores Linux

Quando estiver ligado através de SSH (mais informações), execute o comando a seguir:

su -

Agora, insira a palavra-passe do seu servidor. Se se tiver esquecido da mesma, pode redefini-la (mais informações).

Agora pode executar comandos como o utilizador raiz.