O que é o DNS?

O DNS (Domain Name System, ou seja, sistema de nomes de domínio) é a espinha dorsal da sua presença online. Todos os nomes de domínio utilizam o DNS para controlar a forma como os visitantes encontram o seu site web e como recebe emails. Pode pensar no seu nome de domínio como uma morada, para o qual o DNS atua como GPS. Os visitantes não poderão encontrar a sua morada se o GPS não puder fornecer as direções corretas. Isto significa que, se o DNS estiver incorreto, o seu site web e email não funcionarão como deviam.

Quando escreve um nome de domínio no navegador da internet, o DNS entra em ação para encontrar as informações desse domínio. Os domínios são uma forma fácil de nos recordar de como chegar a um site web. Mas, por trás desse nome amigável, os computadores comunicam entre si através de números. Estes números compõem o IP (Internet Protocol), que atua como a morada do site web a funcionar com o seu nome de domínio.

Quando escreve um nome de domínio na barra de endereços para visitar um site web, o seu computador procura o endereço IP desse site, para conseguir carregá-lo. Isto é o DNS a trabalhar: escreve a morada (o nome de domínio), o DNS encontra as direções com o endereço IP (o GPS) e a internet carrega o site web que quer visitar.

De forma a indicar-lhe o caminho para chegar ao destino que pretende, o DNS precisa de três peças principais para funcionar: servidores de nomes, ficheiros de zonas e registos. Os servidores de nomes guardam o ficheiro de zona e o ficheiro de zona guarda os registos. Os registos são a parte do DNS que explica onde o site web reside ou onde recebe as suas mensagens de email, recorrendo a endereços IP. Contudo, os registos não funcionam se os servidores de nomes não estiverem devidamente configurados.

Passo relacionado

Mais informações

• Quer ver o DNS em ação? Dê início à sua aventura online com o nosso Website Builder, que poderá utilizar à sua maneira.