O que é o DNS?

O DNS (Domain Name System, ou seja, sistema de nomes de domínio) é a espinha dorsal da sua presença online. Todos os nomes de domínio utilizam o DNS para controlar a forma como os visitantes encontram o seu site web e como recebe emails. Pode pensar no seu nome de domínio como uma morada, em relação à qual o DNS atua como o GPS. Os visitantes não conseguirão encontrar a sua morada se o GPS não puder fornecer as indicações corretas. Isto significa que, se o DNS estiver incorreto, o seu site web e email não funcionarão como deviam.

Quando escreve um nome de domínio no navegador da internet, o DNS entra em ação para encontrar as informações desse domínio. Os domínios são uma forma fácil de nos lembrarmos de como chegar a um site Web. No entanto, por trás desse nome amigável, os computadores comunicam entre si através de números. Estes números compõem o IP (Internet Protocol), que atua como a morada do site web a funcionar com o seu nome de domínio.

Quando escreve um nome de domínio na barra de endereços para visitar um site web, o seu computador procura o endereço IP desse site, para conseguir carregá-lo. Isto é o DNS a trabalhar: o utilizador escreve a morada (o nome de domínio), o DNS encontra o caminho com o endereço de IP (o GPS) e a internet carrega o site Web que quer visitar.

De forma a levá-lo ao seu destino, o DNS precisa de três elementos principais para funcionar: servidores de nomes, ficheiros de zona e registos. Os servidores de nomes guardam o ficheiro de zona e o ficheiro de zona guarda os registos. Os registos são a parte do DNS que explica onde o site web reside ou onde recebe as suas mensagens de email, recorrendo a endereços IP. Contudo, os registos não funcionam se os servidores de nomes não estiverem devidamente configurados.

Passo relacionado

Mais informações

• Quer ver o DNS em ação? Dê início à sua aventura online com o nosso Website Builder, o qual poderá utilizar como quiser.