Quais os fatores que afetam o tempo de propagação do DNS?

Sempre que atualiza os registos de DNS (Domain Name System, ou seja, sistema de nomes de domínio) no ficheiro de zona do seu domínio, essas alterações devem refletir-se no resto da internet. Esta fase de atualização das informações chama-se propagação. Geralmente, as alterações no DNS propagam-se no prazo de algumas horas. Contudo, poderão ser necessárias até 48 horas para que todas as informações propaguem pela internet. Existem vários fatores que afetam o tempo de propagação, como o seu TTL, ISP e registo do domínio.

• As definições do seu TTL (Time to Live, ou seja, tempo de vida): todos os registos de DNS têm uma definição de TTL. O TTL é o período durante o qual os servidores colocam em cache as informações dos seus registos de DNS. Por exemplo, se definir o TTL de um determinado registo como uma hora, os servidores guardam as informações desse registo localmente durante uma hora antes de obterem informações atualizadas a partir dos seus servidores de nomes. As definições de TTL mais curto podem aumentar a velocidade de propagação. No entanto, também podem aumentar o número de consultas ao seu servidor de nomes, o que diminui o desempenho do seu site.
  • O seu ISP (Internet Service Provider, ou seja, fornecedor de serviços de internet): o seu ISP coloca registos de DNS em cache ao guardar os dados a nível local em vez de obter dados recentes do seu servidor de DNS. Este processo acelera a navegação na internet e reduz o tráfego, mas também abranda o tempo de propagação. Alguns ISPs ignoram as definições de TTL e apenas atualizam os respetivos registos guardados em cache de dois em dois ou de três em três dias.
  • O registo do seu domínio: quando altera os servidores de nomes no seu domínio, encaminhamos o pedido de alteração para o registo do domínio num espaço de apenas alguns minutos e este publica os registos de NS («nameserver», ou seja, servidor de nomes) do utilizador na respetiva zona de raiz. A maior parte dos registos atualiza as respetivas zonas de imediato. Outros demoram várias horas ou, até, dias.

Na maioria dos casos, as suas atualizações do DNS propagarão no prazo de algumas horas. Ainda assim, devido a estes fatores que estão fora do nosso controlo, deverá aguardar até 48 horas para que quaisquer alterações no DNS propaguem na totalidade pela internet. Se passaram mais de 48 horas e as suas alterações ainda não aparecem corretamente, poderá haver outro motivo para este problema, como definições de DNS incorretas.