Qual é a diferença entre o POP e o IMAP?

Este vídeo e as informações abaixo explicam a diferença entre os dois protocolos de receção de Email mais comuns, o POP e o IMAP.

POP significa Post Office Protocol (Protocolo de Estação dos Correios) e foi concebido como uma forma simples de aceder a um servidor de Email remoto. A versão mais recente é o POP3, sendo compatível com praticamente todos os programas-cliente e servidores de Email.

O funcionamento do POP consiste em descarregar os seus Emails do servidor de correio do fornecedor e, em seguida, marcá-los para eliminação aí. Isto significa que apenas poderá ler essas mensagens nesse programa-cliente de Email, nesse computador. Não poderá aceder a quaisquer Emails descarregados anteriormente a partir de qualquer outro dispositivo, com outro programa-cliente de Email, ou através do correio eletrónico na internet.

IMAP significa Internet Message Access Protocol (Protocolo de Acesso a Mensagens da Internet), tendo sido concebido especificamente para eliminar as limitações do POP.

O IMAP permite-lhe aceder aos seus Emails a partir de qualquer programa-cliente, dispositivo e início de sessão no correio eletrónico na internet, em qualquer altura, até os eliminar. Irá ver sempre os mesmos Emails, independentemente da forma como acede ao servidor do seu fornecedor.

Uma vez que o seu Email é armazenado no servidor do fornecedor e não localmente, poderá deparar-se com limites de armazenamento de Email ao utilizar o IMAP.